соло-трип, от мамы до Байкала, на Алтай и обратно, часть 3

Предыдущие части читайте тут — Часть 1, Часть 2

Когда-то мне казалось, что Бурятия — это какая-то другая вселенная, ну, как минимум — не рядом. Ну да, никогда не отрицала, что у меня все не слава богу с географией, поэтому, когда я узнала, что Байкал частично находится в ней, я обрадовалась. «Какая удача, посмотрю на неизведанные земли», — думалось мне. К слову, буряты единогласно убеждены, что Байкал, в общем-то — это их море, особенно им непонятно, почему многие русские строят там какие-то турбазы и ограждают территорию. Ну, с последним я согласна, все же озеро оно-таки общее, не стоит лишать людей такой возможности прикасаться к прекрасному, хотя, территорию свою они чистят, а значит, там Байкал точно будет под присмотром. Ну, неважно, теперь про Бурятию.

Территория республики довольно-таки обширна, она простирается вдоль озера и усыпана Саянскими сопками. Дорога мне не нравится, серьезно. Прям расстраивает. Как только дорога испортилась вдоль Байкала, значит, началась Бурятия, в столице Улан-Удэ дороги не лучше, кстати. Сама столица мне показалась довольно-таки провинциальной, это все на фоне того, насколько у них красивая природа, прям неправильно, что нет лоска в городах.

DSC_0003

Это двухэтажный туалет. как видите, там меда НЕТ))) в чем фишка, я не знаю. Дорогие буряты, о чем речь? Что за тонкий юмор.

Ну и по теме. Как вы знаете из прошлых рассказов (если нет — прочтите), у меня сломался телефон, мне нужно было срочно найти замену, плюс успеть посмотреть город, сгонять в дацан и вернуться в фуру, чтобы меня вывезли в сторону Иркутска, потому что вписку в Улан-Удэ я не нашла.

DSC_0002

Люди в городе довольно отзывчивые, легко объяснили докуда идти, на чем ехать и где спросить. Так я нашла магазин, где купила свой телефон, который сначала влюбил в себя вот этого бурята-консультанта, который сразу запилил селфи на него, налепил пленочку, скачал все нужные приложения со своего вай-фая, а потом еще подсказал, куда мне податься, чтобы доехать до Иволгинского дацана.

Вообще забавно было видеть, как местные смотрели на меня, как на обезьянку. Видимо, сильно славянская внешность для них — диковата, а если учесть, что я двигалась по направлению из города — в деревню (дацан находится за городом, в нескольких км от деревни Иволгинки), то там все больше коренного населения. И уже в маршрутках до храма я ехала чисто с бурятами, которые говорят иногда с акцентом, а еще между собой могут говорить на родном языке. Дорогу подсказать мог любой, видимо, у них это довольно популярный, если не сказать — обычный — маршрут.
Один бурят, который помогал мне сесть на правильную маршрутку, спросил, откуда я.

— с Башкирии

— а кто ты по национальности?

— у меня мама татарка, а папа русский, я метиска.

— так ты это, получается, татарИнка.

— видимо

Так что, я знаю теперь, как называется когда человек не может определиться с национальностью))

Минут 30 с пересадками на маршрутках по жаре (кстати, это единственное место, пока, где мне вернули деньги за проезд, потому что я автостопщик и мне нужнее!), и вот он!)

Религия в Бурятии, как вы поняли — Буддизм. А этот дацан — центральный в России. Мне всегда интересны намоленные и сакральные места, поэтому я не могла упустить возможность попасть туда. Поразило то, на сколько спокойно на территории храма, кстати, территория большая. Всюду спят собаки, греясь на солнце, гуляют дети, которые молятся на свой лад, соблюдая обычаи, с одним даже удалось поговорить, он сказал, что ходит туда, потому что хочет этого сам. Немного смутило то, что бизнес ведут сами монахи, они водят экскурсии, на разных языках рассказывают о буддизме и храме в целом. Хотя с другой стороны, с чего-то они должны зарабатывать, ведь это не православие, которое поддерживается государством, куда вливается огромное количество денег. Но. Я все же расстроилась. Хотела увидеть аутентичное место, но нет.

Впечатляет, конечно. Но иностранцы в ковбойских шляпах, покупающие сувениры во дворе на входе — «иу!» Где одинокие молчаливые монахи и звенящая в воздухе духовность?

Возвращалась к фуристу я очень отдохнувшей, но и немного расстроившейся, хотя это было совсем недолго, впереди были снова территории Бурятии, столь впечатляющие и вдохновляющие меня. Ну вы посмотрите.

Но больше всего меня поразили желтые маки, о существовании которых раньше я не знала вообще.

Ребята явно знают, где жить)) в таком восторге я скакала по полям, вдоль гор и рек)) когда вечером туман спускается с Саянских гор, а потом стелется по реке, а над тобой кружат огромные вороны и орлы, а под ногами колосья и цветы — вот он момент счастья.

Леша, с которым я ехала уже, кажется, бесконечное число дней, вез меня на Иркутск, а по пути всерьез предлагал мне выйти за него замуж, ну, а я традиционно отказывалась. На обратном пути мы проехали весь Байкал за день, в ночь уже были в городе. А потом аж три дня ждали погрузки)) Я серьезно. Мы стояли на какой-то стоянке, где только дальнобойщики, ну и одна проститутка захаживала периодически в некоторые кабины. Леша всем говорил, что я его жена, а я говорила, что я с ним. До туалета я гуляла только под присмотром, кушала в фуре, да и вообще, особо не вылазила, читая и просматривая фильмы один за другим. Иркутск посмотреть у меня желания не родилось — в городе меня никто не ждал, судя по фотографиям в интернете, сильно удивиться там нечему, а тот факт, что мы стоим на окраине, а ехать в центр неблизко, меня расслаблял совсем. Мама же звонила и просила ехать с Лешей дальше (он ехал в сторону дома), когда у нее вдруг внезапно появилось доверие к человеку, которого она не видела ни разу, я не отследила. Но ехать с Лешей дальше Красноярска я не планировала, на Сибирь у меня были еще грандиозные планы, ничего не могло мне их испортить) Поэтому я все-таки дождалась этой погрузки и мы довольно скоренько отправились до Красноярска, где меня уже ждали.

Дорога меня радовала, вообще люблю по Сибири ездить, красиво.

По пути Леша всячески отговаривал меня оставаться непонятно где непонятно с кем, тем более с каким-то парнем, который собрался меня забрать с трассы на мотоцикле. О, ужас.

Конечно, я осталась. И не прогадала, с трассы меня забрал этот парень слева)) Максим оказался очень гостеприимным хозяином и интересным человеком. Меня приняли не просто хорошо, а очень круто! Я жила в отдельной огромной комнате в частном доме на втором этаже, мои окна выходили на высокие сосны. Впервые за 12ть дней я спала не в фуре, а на недвижимом, да еще свой дом, да еще и моя любимая постель — матрац на полу.

В доме мне были все рады, с его мамой я заваривала чаи, смотрела, как крутят Иван-чай, наслаждалась глиняной посудой и расспрашивала про быт и жизнь.

В день приезда мы поездили по окрестностям сектора, где они живут, поднялись куда-то высоко в гору, откуда открывался чудесный вид.

(надеюсь, вы тоже наслаждаетесь камерой моего телефона ^^)

Утром следующего дня меня повели на небольшую экскурсию по городу. Как же не увидеть величественный Енисей!

А потом мы отправились на местную достопримечательность — Краснояские столбы. В этом вопросе я дилетант, поэтому доверилась Максиму, шла по пятам и восхищалась красоте этих мест.

Папоротники здесь поражали меня своим размером, среди них можно потеряться. я не шучу!

А еще эти шкодные бурундуки, как из мультика. Чудные существа.

И дымчатые белки, которые снуют просто всюду)

А эта соболиха защищала свое потомство, которое зачем-то спрятала в камни) Она очень опасно пищит и скалится) это Сибирь, детка))

Сам подъем к столбам украшен вот такой корневой системой.

А потом я поняла, о чем мне вообще говорили, и что мне предстоит)) Это 80 метров ровно вверх по отвесным глыбам.

Это местная забава, залазит любой, даже ребенок. Я же еле втащила свою задницу, мысленно проклиная тот факт, сколько я вешу, заодно сокрушаясь, что безбожно слабые руки у меня. В общем, да. Я сделала это) Первый столб покорен!

Вид невероятнейший, дикий восторг, щенячий даже.

Надеюсь, вам когда-нибудь захочется там побывать) потому что это потрясающе.

А вечером мы еще пошли встречать закат к часовне, что изображена на 10 рублевой купюре.

Думала уже я, что утром отправлюсь дальше, но меня внезапно попросили остаться, как Штирлица))

И следующим днем мы отправились на местное водохранилище, которое находится на берегу города Дивногорск, вид соответствует названию, кстати)

Ну даже поулыбаюсь вам по случаю.

Кстати, водохранилище это изображено тоже на купюре) Красноярск, видимо очень заслужил такое внимание.

Добирались до этого места мы на полукроссовом мотоцикле, я сидела позади Максима и старалась не думать о том, что нас мотает и заносит, про смерть в раннем возрасте — особенно. А потом Макс внезапно решил научить меня ездить)) Я честно свалила его на бок аж два раза, тяжелый зараза, как выяснилось, потом Максим поднимал меня вместе с байком, потому что я смеялась и не могла вылезти. После долгих манипуляций и миллионной попытки я все-таки поняла, что такое сцепление и с чем его едят. Я даже поворачивала и кричала в голос, какая я молодец)) Но ехать с человеком на заднем сиденье — это не мое, потому что чревато переломами)) примерно всего, особенно мотоцикла, пополам. В общем, я, конечно, молодец, но лучше — не надо)))

Еще до поздней ночи мы разговаривали с Максимом, ведь сложно успеть за пару дней наговорить столько всего, что не обсуждено за целую жизнь. А утром уже предстояла новая дорога, самая протяженная на тот момент из моего опыта. Я собралась на Алтай)

DSC_0807

 

Комментарии