от мысли к реализации. автостоп, коучсёрфинг и все такое прочее. ИМХО

Часто слышу — я хочу путешествовать, но не могу. Не хотите настолько, чтобы сделать это, вот что я вам отвечу. Не врите себе в том, что ваше желание сильно, не прикрывайтесь мнением, работой, отсутствием времени, денег и сил. Если вы читаете это, значит вы уже обладаете временем, деньгами и силами, да и работы у вас нет в этот момент. Мое мнение — вы просто не хотите. Желание, вот единственное, что мотивирует или демотивирует. Необязательно сидеть на том же месте, если ваших финансов не хватает, чтобы летать на острова. Необязательно сидеть на том же месте, если у вас нет нескольких месяцев для путешествий. Необязательно сидеть на том же месте, если вам 60 и вы до сих пор думаете, что это слишком не для вас. Я вас разочарую, но все, что вы считаете аргументами против того, что вы якобы хотите, это все просто отговорки.

Во-первых, вы живете среди людей, а значит надеяться на помощь, поддержку и компанию все же стоит! Во-вторых, вы слишком плохо себя знаете, раз думаете, что вы чего-то не сможете сделать, вы сможете все! И в-третьих, не все строится на деньгах, слава всему и всем!

Чтобы путешествовать вам нужно всего ничего — желание, вера в собственные силы и искренняя улыбка. Я серьезно. Вы должны сильно хотеть чего-то, тогда решение будет находиться само собой. Нельзя сомневаться в том, что вы справитесь, даже если ваши планы кажутся Наполеоновскими (как мне всегда говорила мама о моих), нужно быть реалистом и помнить, что все возможно, просто вопрос времени и усилий. А улыбка нужна в первую очередь вам, чтобы не грустить по каким-то ситуациям, да и людям с вами будет уютнее. Учитесь у детей. Когда они с абсолютной уверенностью несутся куда-то, творят и выходят победителями, а родители в тот момент рвут волосы и переживают. Нет, не нужно учиться заставлять родителей нервничать, нужно научиться верить в то, что все возможно. Правильные акценты, вот что важно.

Дорогое жилье, не хватает средств?

www.couchsurfing.com вот отличный сайт, где после несложных манипуляций по регистрации и заполнению профиля вы сможете погрузиться в мир позитивного движения путешественников. Сайт древний, проверенный и надежный, читайте отзывы, смотрите профили, выбирайте людей, проситесь в гости, вперед!) Также можно искать знакомых через знакомых, слышали правило трех рукопожатий? Пишите в соц. сетях о своем намерении отправиться куда-то, спрашивайте ночлег, находите тематические группы, их очень много! А людей еще больше, а готовых встретить вас тоже немало. Главное — быть открытым и благодарным, ну и соблюдать правило «в чужой монастырь со своим уставом не ходят», в остальном, вы удивитесь, насколько человек хорош) Не забывайте удивлять сами, встречайте путников с открытым сердцем!

Дорога тоже стоит денег, у вас нет столько?

www.blablacar.ru например, вот) сайт, где по минимальной стоимости вы доедете с ветерком, в компании отличных людей, наслушаетесь интересных историй, сами поделитесь чем-то, заодно посмотрите просторы страны, по которой поедете) также регистрация, профиль, система отзывов и гарантия адекватности) Насколько я знаю, есть аналогичные сервисы, но я пользуюсь им, мне нравится.

Денег нет даже на это? А хочется побывать много где?

Автостоп)) Нет специального сервиса, где бы можно, зарегистрировавшись, находить проезжающие машины и пассажиров бесплатно. Но у вас есть вы, улыбка, которую мы обсудили выше, и дорога, по которой вы планируете проехать. Чем более внушительно (как путешественник) вы будете выглядеть, тем быстрее вы уедете, проверено)

Ну и еще очень решает, кто едет. Девушке одной поймать машину составляет от 1 до 3х минут)) Саааамое долгое, минут 15. Пара м+ж может ловить от 5 до 15 минут, а бывает и по 30-40 минут никто не сажает. Путешествовать втроем таким образом очень сложно, хотя бы потому, что не всегда есть место на всех вас.

 

«+» от путешествия в паре (не так важно в какой м+м, ж+ж, м+ж)

— вам не будет скучно

— вам вряд ли будет сильно страшно, т.к. вас всегда может приободрить напарник

— вам есть с кем спеть песню дуэтом

— можно ловить машину и в темное время суток

— можно ловить абсолютно любую машину

— вам есть кому пожаловаться, если вы устали

«-» от путешествия в паре

— вам может быть скучно с тем, с кем вы поехали, если вы его не знаете достаточно хорошо

— вам возможно придется быть тем, кто приободряет напарника, когда тот боится)) потому что бояться вместе — нет времени))

— ваш напарник может не любить петь песни, и ваше исполнение в частности

— фуристы (дальнобойщики) не всегда могут взять двух человек, поэтому подвозят редко

— ваш напарник может стать дополнительной проблемой для вас (поэтому, тщательно выбирайте того, с кем вы поедете)

«+» от путешествия в одиночку (есть разница, м или ж)

— вы можете помолчать и помедитировать, просто погулять, не общаясь ни с кем, наслаждаясь молчанием

— вам не нужно договариваться по маршруту, местам, интересным вам, времени и прочему, вы решаете все сами

— вам не придется слушать фальшивое пение напарника))) сами же вы можете изображать кого угодно, поля и трасса не будут смеяться над вами

— вы ловите машину буквально за пару минут (зависит от самой трассы/дороги)

— фуристы очень часто останавливаются, и вы едете с комфортом, настраивая сиденье под себя

— вас могут покормить, даже предложить ночлег 

«-» от путешествия в одиночку

— вам придется говорить весь день, а если вы будете менять машину, придется рассказывать снова и снова многие истории, потому что вопросы вам будут задавать примерно одни и те же)) это очень выматывает

— вам может быть страшно в какие-то моменты, особенно в других странах, где есть языковой барьер и плохо со связью

— вам не с кем будет поделиться чем-то личным или переживаниями на текущий момент (не считая попутчиков)

— есть риск нарваться на недоброжелателей, поэтому стоит быть избирательным при выборе машины

По мне, так лучше всего ехать вдвоем. Это и спокойнее, и веселее, чем одному, да и машину ловить можно какую угодно. Но я путешествовала в основном одна. Это быстрее, еще более бесплатно, так как в основном подвозят мужчины, а они очень любят угощать, поэтому платить за обеды вам не дают. А также это тебя заставляет уходить абсолютно из своей зоны комфорта и принимать окружающую среду, как свою.
Пару слов об ужасе, который вы уже представляли, или могли представить. Со мной ничего не случалось в пути, физически я невредима, покушений не было) Были раздражающие ситуации, но их было буквально штуки 3-4. Хотя, был момент, где мне было дико страшно, о нем я напишу, когда буду рассказывать про Среднюю Азию.

Когда я стопила одна — ловила чисто фуры. С ними спокойнее и надежнее. Это люди, которые везут большие грузы на много миллионов, и скорее вы у них вызываете опасение, чем они у вас) Им скучно и хочется сократить время в пути) И тут болтливая Алена) Вы бы знали, какие крутые фуристы мне встречались. Столько информации о военных объектах не знают сами инженеры, работающие на местах)) А эти парни проезжают на все территории, все видят) Такие разные, с отличным друг от друга взглядом на жизнь. Их фура — это их дом, чаще всего там коврики и нужно ходить босиком, там вкусно пахнет, есть еда, зарядка и какие-то гаджеты. А еще, у них по две полки, но т.к. они ездят по одному, вторая свободна. И если у вас есть спальник, можно попроситься ночевать на второй полке, а потом дальше продолжить путь. Но, иногда они могут не разрешить вам спать по походному, а застелют прям целую постель)) и вы будете спать как дома, захватите пижаму так что))
Очень благодарна всем и каждому, подвозившему меня. Более того, многие, да почти все, кормили меня)) это было таааак приятно. И абсолютно неожиданно каждый раз (я, правда, ни разу не просила, не намекала на отсутствие денег или еще что. они просто по-мужски угощали, кофе, апельсинами, водой, печеньями, полноценными обедами, отказывались от моих орехов и йогурта)))) даже в пути, я узнавала Россию. Они знают территории, по которым ездят, очень здорово. С некоторыми мы созваниваемся, общаемся, кто-то даже приезжал ко мне в гости!

Да, кстати, на дорогах России куча придорожных кафе, ешьте там, где едят дальнобойщики, чем их больше, тем надежнее кафе! И вы никогда не останетесь без душа, таких вещей в России вдоль дорог полно, вполне по приемлемой цене. Не знаю, что по ночлегу, никогда не ночевала в придорожных мотелях, потому что была с собой палатка.

Итак. Для поездки в теплый период вам точно понадобятся:

— рюкзак, литров на 50-70

— спальник, не экономьте на нем, возьмите качественный, известной фирмы, теплый и компактный

— пенка (коврик в палатку, чтобы было удобно)

— палатка, также экономить нельзя, посмотрите характеристики, важно, чтобы она не мокла и была не сильно тяжелой

— термобелье, в нем приятно спать, пусть оно только на этот случай у вас лежит, ну и если вы внезапно замерзнете, оно вам поможет

— белье сменное, носки простые и теплые

— обувь на вас, еще одна закрытая и с хорошей фиксацией, еще одна открытая или просто легкая с хорошей фиксацией

— еще одни штаны, шорты, плавки или купальник, пара футболок и маек, теплая кофта, непромокаемая ветровка

— полотенце, но только тонкое, средства гигиены

— фонарик, спички, зарядка, средство от комаров (спрей и жгущееся для палатки)

— бутылка воды, орехи, сухофрукты

— мини-аптечка!

— также можно взять перчатки с пупырышками, если придется лазить куда-то, флешку с музыкой и фильмами для машины

Если вы планируете где-то стоять долго с палаткой, продумайте готовку (котелок, горелку, кружку, ложку, крупы, тушёнку, чай).

Налички много не берите, возьмите лучше карту, но, если вы едете в другую страну, узнайте, как там обстоят дела с картами. Не надевайте вызывающую одежду, не красьтесь совсем или делайте это неярко, не берите лишние вещи (вы на себе несете), не надевайте украшений, которые боитесь потерять, не берите много продуктов или тех, что портятся, не надевайте то, что жалеете испачкать, но старайтесь быть опрятными, чтобы с вами было приятно ехать.

И вообще, будьте просто человеками мира. И пусть вам повезет) Мр!

 

Комментарии