как добраться на свадьбу подруги автостопом от Питера до Башкирии за 375 рублей, часть 2

Начало истории читайте тут — Часть 1

Проснуться в незнакомом месте — интересное чувство, когда ни дом, ни город, ни даже область тебе не знакомы, главное — не запаниковать))

Итак, я в Ярославской области, а именно в городе Рыбинск, теперь уже со знакомым мне молодым человеком Евгением, который увлекается китайскими чаями и пьет их по особой технологии, а также играет под гитару, пока я мою посуду, и думает, какой же рюкзак мне выдать, чтобы я, наконец-то, выглядела как путешественник.

А пока я знала одно, что у Жени есть время и желание поездить со мной вместе по области, которую он уже хорошо знал, а также он предложил съездить на заброшенную вышку высотой 355 метров от уровня земли, которую он уже пытался покорить в прошлом.

Мне был подарен удобный черный рюкзак, с которым я, кстати, уже много где успела побывать, мы собрали его рюкзак и отправились в Ярославль. 

Автостоп по Ярославской области — отличный, люди очень часто останавливаются, вдвоем путешествовать комфортно. Сам Ярославль оказался очень спокойным городом, не смотря на количество людей, никто не торопится. Люди очень светлые и открытые, а еще, что отмечу, стильные. Очень много церквей, каждая выполнена с индивидуальным подходом, широкая красивая набережная, вообще улицы сами по себе широкие. Очень много деревянных домов, которые раскрашены в приятные тона.

IMG_20140529_194305

Очень порадовал забавный знак с перечеркнутой лошадью, а еще деревья,  обвязанные во что-то теплое) Мне кажется, в этом городе уровень мимими зашкаливает.

Вечером того же дня мы стали выбираться из города в сторону Ростова Великого. Уже вечерело и люди останавливались менее охотно (да, очень важно время вашего перемещения, это влияет на то, как скоро вас заберут). Еще стал накрапывать дождик, который обещал усилиться. Прошло минут 15, нас никто не забирал, мы сменили пару точек стопа (иногда машинам неудобно или просто не видно вас, поэтому, выбирайте наиболее открытую местность, также удобно стоять сразу после заправки), решили встать после заправки. Я стала грустить, а Женя быстро решил повернуть ситуацию в правильное русло.

— Все. Сейчас мы поймаем машину сразу до Ростова Великого, причем машина будет отличная, хорошая, комфортная. И вообще, он нас повозит по ночному городу, покажет его.

— Ага, еще скажи, что пригласит к себе переночевать и накормит.

— Да, а завтра вывезет нас на нужную точку в городе. Давай, помогай мне кастовать.

Мы стали пританцовывать, мысленно думая о том, что такое быть может. Я сильно верю в волшебство и убеждена, что мысли имеют очень большую силу, но когда грустно, забываешь об этом. И тут мимо нас проехала какая-то черная машина, она выезжала с заправки, мы слегка отошли, чтобы не мешать проезду. Слышим, кто-то сигналит и из окна голос: «Вы едете, нет?». Черный Рендж Ровер с комфортным салоном!) Первый пункт есть.

— Я до Ростова еду, вам куда?

— Мы тоже туда едем, — весело отозвались мы.

— Меня Иван зовут.

— Меня Алёна.

— Женя.

Мы рассказали Ивану о своем путешествии, о том, что сейчас направляемся в Ростов, чтобы утром его посмотреть.

— А вы уже были в Ростове раньше? — спросил он

— Нет, я первый раз, а Женя был вроде.

— О, я сейчас вам его покажу ночью, он красиво подсвечен, провезу вас по центральным улицам.

Мы переглянулись с Женей, потому что каждый из нас не совсем верил в то, что он говорит то, что мы желали минут 5 назад.

— Ребят, а вы где ночевать собираетесь? — спросил Ваня.

— В палатке, у нас с собой спальники есть, — ответил Женя.

— Вы чего, на улице дождь, вы как ее сейчас ставить будете? Давайте ко мне, правда, я сейчас строю базу и сам там живу временно, но там есть душ, интернет, раскладушки, даже диван один в бане стоит. Смотрите сами, конечно… — легко и участливо говорил Иван.

Я просто сидела и не могла понять, что происходит))

— Отлично, спасибо за предложение, это будет очень кстати. Да, у нас с собой гречка, тушенка, помидоры, можем на всех приготовить, пообщаемся побольше заодно, — в неком замешательстве сказала я.

— Да вы что, какая тушенка, у меня мама передала голубцы, сало с Украины есть, сейчас приедем, стол накроем, за это даже не переживайте, — сказал Иван, будто бы каждый день сталкивается с такой ситуацией.

Мы вместе засмеялись с Женей не веря в то, что это происходит в действительности. Тут же рассказали Ване то, что мы желали это все «в шутку» за пять минут до встречи с ним. Иван также был удивлен точному совпадению событий и вообще нетипичности ситуации. В неком состоянии эйфории мы прибыли на довольно большую базу, где варили металлокаркасы. Нас разместили в бане, в которой стоял очень комфортный кожаный диван, где мне довелось возлегать одной. Как и обещалось, нас накормили вкусными домашними голубцами, а утром Ваня отвез нас в центр, оставив нас прям напротив Кремля.

Честное слово, не знала, как позвонить маме и объяснить, что я ночевала на строительной базе, где кроме нас живут еще 20ть мужиков, я сплю в бане и мне норм))) Но, моя мама не думает ничего плохого про своего ребенка, а значит верит, сказала только: «Ну слава Богу, я уж переживала, как ты там под дождем в палатке будешь». Вот такая у меня мама)

Ну и да, мы в Ростове! В этом городе, в Кремле и снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Я стояла завороженно напротив колокольни и слушала минут 30 мелодичную игру, это сказочно! Никогда ранее и никогда более не слышала такого.

Также в этом городе есть огромное озеро Неро.

Не могу не написать отдельного восхищения монастырями, действующими, по которым просто приятно гулять.

А еще, я не встречала более ажурных домов в России. Такое ощущение, что у них это какая-то обязательная программа — резные окна, дома и крыши. Красиво очень.

В этот же день мы решили посмотреть Углич и еще успеть вернуться обратно в Рыбинск. Поэтому, медлить было нельзя. Я почему-то решила устать, поэтому села на остановку и ждала, пока Женя поймает машину сам.

Довольно быстро мы добрались до Углича, что радовало еще больше, так это то, что дождь шел именно тогда, когда мы ехали, в остальное время он был милостив) Спасибо, дождь!))

Как я поняла, я не видела какую-то значимую часть города, но тем что успела посмотреть, делюсь. Ура, я нашла настоящие часы «Чайка», именно в этом городе и рождались эти надежные спутники многих людей. Некоторые мои друзья, после загрузки этого фото в инстаграм, очень просили купить меня им часы, спрашивали, куда перевести деньги. Забавно, что до сих пор эти часы ценятся, хоть и не осталось уже тех мастеров, благодаря которым этот бренд стал таким популярным. Судя по ценнику, часы продаются, а не выставляются, как экспонат, который нельзя купить, но и не сказать, что это дешево. Некоторые модели мне даже понравились, хотя многие выглядят больно топорно.

В Угличе также много церквей и соборов, правда, на мой взгляд, не таких живописных, как в других городах. Вот что мне действительно понравилось, так это люди. Мы спросили у одной бабушки, где рядом есть кафе покушать, бабуля открыла пакет и хотела накормить нас прям на месте, потому что она искренне считала, что кафе нормальных рядом нет, а мы голодные путники)) Вот это душа! Ух) Заряжайтесь хоть рассказами, если сами таких не встречали еще.
Еще один отличный знак в копилку Ярославской области. Супер-мен спасает город от мусора! Жаль, что не Илья Муромец нарисован, конечно( Но сам подход меня удивил, ведь город выглядит абсолютно несовременно и даже более — совсем как старорусский, а тут такое вкрапление.

Все также красивая набережная на реке Волга, закаты которой можно снимать бесконечно.

А ближе к закату мы собрались обратно в Рыбинск.

 

 

До Рыбинска мы добрались легко, но очень устали от насыщенности дня. Дома решили, что отправляемся утром со всеми вещами сразу и едем на костромскую вышку, а заодно и побываем в самом городе Кострома. И вечером того же дня доехать до Нижнего Новгорода, где нас уже ждал другой хост.

Сначала мы решили ехать напрямую к вышке, не заезжая ни в какие города. Дорога до вышки была нелегкой, т.к. после Костромы сплошные деревни и дороги с минимальным трафиком. А за км 20 до самой вышки, машины ходили одна в минут 20-30. Темнело. Я, как истинный трус, сообщила Жене, что дико боюсь темноты и готова ставить палатку прям здесь, на дороге, потому что еще чуть темнее и я начну плакать. Он сказал, что вокруг лес и ставить там уж точно небезопасно, нужно добраться. Мы шли всегда в склон, на нас было много вещей(

Внезапно в темноте где-то вдали показалось два огонька. «Фары, кто-то едет, ура!» — обрадовалась я. Но огонек был то один, то два, то три. «Это байкеры? Стоп, это действительно байкеры, блин, а что толку, как они нас довезут то, мы ведь не пустые..» — успела расстроиться я.

Можно ли застопить байкеров?

Я не знаю, кто их нам послал, но ситуация была примерно следующая: три байкера остановились, посмотрели на нас, мы на них, мы даже не знали, что спросить у них, потому что мы едем не в населенный пункт, а в лес на вышку заброшенную, время ночь. Но тут один из них спросил.

— Ребят, вы случайно не в курсе, тут вышка рядом где-то есть заброшенная, мы правильно едем?

!!!!!

В общем, они погрузили нас, меня посадили к парню, который ехал впереди всех и быстрее всех. Кроме того, что я вообще раньше не ездила сзади кого-то на мотоцикле, так это еще спортивный байк, который быстро разгоняется, а я сидела не просто на сиденье, а на пенке свернутой в рулон, т.е. выше него я была)) Ох как я держалась за него, переживая, что линзы вылетят из глаз. А ребята оказались очень клевыми, простыми, общительными, мы поставили рядом палатки, решили утром забраться на вышку, правда, из них только один собрался залезать.

Итак, утро. Вышка недействующая. Высота 355 метров над уровнем земли. На словах это звучит куда более приятно)) Вблизи же я не смогла ее даже сфотографировать в полный рост. С точки зрения безопасности подъёма и спуска — все хорошо, все приварено, изолировано и устойчиво, все из металла. Единственное, оторван один трос из 24. Поэтому она слегка накренилась. А, ну ещё там разбились три парашютиста) могилы их прям там находятся. Но прыгать мы не собирались, поэтому решительности не поубавилось.

Красота с неё открывается невероятная) На вопрос — страшно было? Отвечаю — нет. Как только я поднялась, я совсем простилась с этим страхом. На таком расстоянии ты уже не ощущаешь высоту, все кажется просто далеко.

 

Но я и сейчас то не отличаюсь великой терпеливостью, а раньше так это было вообще гипер сложно для меня. И вот предстоял спуск обратно, неинтересный, известный мне спуск. Поэтому, чтобы его ускорить, я спускалась по 9ть метров из 10ти, а последний метр прыгала на площадку, чтобы перейти на другую лестницу к следующим 10ти метрам. Но не зря говорят, что спешить ни к чему, Алёна теперь тоже в курсе этого… А тогда на метрах 150 до земли я оступилась и пролетела не метр, а полтора, от неожиданности не успела сгруппироваться и приземлилась не на ровные ступни, а на чуть подогнутые внутрь, не знаю, как объяснить на словах. В общем, я упала, закрыла глаза и поняла, что у меня нет никакого варианта, как просто встать и спуститься. Боль была такая, что проснулся внутренний Халк и хотелось сломать что-нибудь. Но не забываем: 150 метров до земли, пространство по подъему не предусматривает, что кто-то может спускать кого-то на руках, поэтому мне нельзя было думать о том, что я сломала ноги, хотя думалось именно так. Через боль, я все-таки спустилась, внизу я думала о том, что я люблю землю, как никогда. Байкеры сказали, что смогут нас докинуть до Галича, а дальше уже опасно так сажать людей, но там поймать машину будет проще. Когда мы доехали до места расставания, я поняла, что у меня начали отекать ноги. У Жени был эластичный бинт и я решила зафиксировать ступни.

Мы почти сразу поймали машину до Костромы, сев на заднее сидение, я долго думала о том, что я сама виновник этого момента, но легче не становилось. Из машины в Костроме выйти я уже не смогла. Я попросила Женю доковылять меня до аптеки, решила купить обезболивающее, т.к. нам еще предстояло ехать больше 600 км до Нижнего. Но прям в аптеке у меня закралась другая мысль, что я могу ходить с трещиной в ступнях, а это уже не смешно (как-то раз я сломала палец на руке на баскетболе, ходила с ним еще 1,5 суток, думая, что просто ушиб).

— Жень, нам нужен травмпункт. Я серьезно.

Мы спросили у местных жителей, где у них ближайший травмпункт, сели на трамвай и проехали пару остановок. Доковыляв до места назначения, заняв очередь, я села и ждала. А все было как всегда, кто-то плачет, кто-то лезет вне очереди, кого-то повезли с вывороченными костями, но человек даже не подает признаков боли. Прошел час, меня наконец-то приняли.

— Откуда вы?

— Я из Питера

— Вы там прописаны?

— Нет, я прописана в Башкирии

— А что делаете в Костроме?

— Ноги ломаю

— Логично.

Потом я попросила врача не говорить мне, если на снимке будет перелом или тому подобное, т.к. мне бы пришлось расстраивать родителей, да и ехать сразу прямиком к ним. А это все совсем не входило в мои планы.

— У вас сильно повреждены связки, на правой ноге голеностоп, на левой ступня. Вот эти лекарства купить, бандаж наложить, приложить лед сейчас же и лежать. Постельный режим неделя, восстановительный период в течении месяца, потом боль должна пройти.

— Ну отлично. Мне сейчас ехать до Нижнего Новгорода автостопом больше 600 км. Что посоветуете?

— Терпеть

— О. Это уже кое что, спасибо!

Так я и не увидела ничего в Костроме( Жаль, хороший город, я думаю)) Женя купил мне бандажные гольфы, я выглядела как футболист. опухшие ноги видно даже здесь, но вы не представляете, что было на следующее утро)) И я не представляла тогда…

Дорога до Нижнего Новгорода казалась мне бесконечной. Ступни я почти не ощущала, засовывать в кроссовки их было очень трудно, идти я не могла, плакать было как-то не вовремя. Из-за этого происшествия мы выехали с Костромы много позже. Так в 12 ночи я еще ехала на фуре и узнала, что ребята, которые приглашали в Нижний в гости, внезапно не смогут ни встретить, ни приютить. Мне думалось, что что-то идет не так)) Я написала одному парню, который на всякий случай предложил не теряться и добавился в друзья в контакте. Я позвонила ему и спросила, может ли он встретить меня тоже (т.к. ранее я вписала к нему Женю). Дима (наш спаситель и герой) сказал — что вопросов никаких, приезжайте. Только в четвертом часу мы въехали в Нижний Новгород. Я была разбита и подавлена. В четыре утра нас встретил бодрый Дима, раздал полотенца, домашнюю одежду, накормил Женю и выделил мне отдельный диван. Я знала, что спать сегодня будет сложно. Обложившись льдом, выпив пару таблеток с обезболивающим, я легла в надежде, что утром будет лучше. Но утром мои ступни были похожи на ступни слонят.

Забавно заканчивать этот пост на такой ноте)) В действительности, важно прочесть про Диму, потрясающего человека, который с такой легкостью решил вопрос ночлега, устроил нам дом, поддержал морально и оставил отдыхать. Спасибо вышке и тому случаю, что я все же теперь знакома с ним)) Ну и да. Так закончились мои быстрые перемещения)) И начинается история Новгорода и дороги к дому.

Продолжение читайте тут — Часть 3

 

Комментарии


Артур Ковин
17.07.2015

Как нельзя лучше иллюстрирует поговорку про дурную голову =)

Скрыть ответы ∧